当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

黄岩区司法局三个深入推进筑牢人民调解“第一道防线”
发布日期:2019-05-16浏览次数:

黄岩区司法局积极发挥人民调解这一“东方经验”的独特优势,全力深化基层法治实践,为经济社会发展提供强有力的法治保障。 

一、深入推进体系建设,认真构筑纠纷调解网格。充分运用好全区900余名网格员的作用,结合网格员扎根一线、贴近群众、触觉灵敏的特点,及时发现风险隐患,现场处置突发矛盾纠纷。通过“四平台+全科网格+综合指挥系统”的“411”基层社会治理模式,落实专职网格员对矛盾纠纷的一体化核查机制。今年1-4月,流动服务队现场成功处理突发矛盾纠纷425起,处置成功率达100%。在经济技术开发区、特色小镇、产业园区等均成立涉企专业调解组织,今年以来,全区开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动8次,成功调处各类商事纠纷案件751件,涉及标的金额2570余万元。

二、深入推进五调联动,全力提升矛盾纠纷化解力度。聚全区七个单位之力打造区级矛盾预防化解中心,突出“人民调解前置”,实现人民调解与专业行业调解、行政调解、仲裁调解、司法调解全面协同、梯度处置,形成诉调、警调、检调、政调、信调“五调联动”的大调解格局。围绕“维权减累、诉讼减压、群众减访”的总目标,最大限度消除不稳定因素。自2018年7月中心全面运行以来,已接待群众7325人次,综合受理案件6579件,浙江ODR平台成功调处各类案件4338件,全区民商事及行政案件受理数同比下降28.73%。 

三、深入推进调解人才队伍建设,打造本地特色调解品牌。邀请退休法官、检察官、律师等法律工作者及相关领域专家、学者参与矛盾纠纷调处,形成以兼职调解员为基础,专职调解员为骨干,专家队伍为后盾的多层次复合式调解队伍。为全区300余名青年调解员各配备一名十年以上调解经验的“师傅”,通过结合“定人包案”制度,由资深调解员指导青年调解员把握调解过程中的法律适用、程序规范、协议制作等问题,做好新老调解员之间的“传、帮、带”工作。充分发挥律师贴近群众和熟悉法律知识的独特优势,在区人民法院诉调中心建立先锋律师调解室、在区公共法律服务中心设立“申明亭”律师调解室,引导律师践行社会责任,减少诉讼数量,降低权利救济成本。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统