当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

婺城区司法局扎实推进法治政府建设
发布日期:2019-05-16浏览次数:

婺城区司法局秉持司法行政职能定位,切实履行好法治浙江建设者、推动者的职责,在地方党委、政府的支持下,以依法行政为重点、为民服务为宗旨、作风建设为保障,全力推进法治政府建设。

一、畅通渠道,完善矛盾调处机制。一是依法开展行政复议工作。认真贯彻实施《行政复议法》,充分发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,积极履行行政复议职责,改进行政复议审理方式。截至目前,共收到行政复议申请20件,受理17件,审结13件,因当事人撤回申请而终止审理2件。二是认真落实行政应诉工作。高度重视,积极应诉,在法定期限内提交答辩状和作出具体行政行为的依据、证据及其他相关材料,严格落实行政机关负责人出庭制度,配合法庭调查,行政机关负责人出庭应诉率达100%。三是积极应对国家赔偿案件。对国家赔偿案件高度重视,积极与当事人协商沟通,及时向区领导汇报案情进展,力求平稳解决,做到案结事了。

二、加强监督,规范政府执法行为。一是严格执法资格管理。坚持全区执法人员持证上岗,禁止非执法人员从事执法工作,保障执法程序规范,加强业务培训,提升行法律素养。目前全区持证执法人员共有699人。二是开展示范单位创建。引导各执法单位参与依法行政示范单位创建活动,以点带面推进全区依法行政进程。目前已创建5家示范单位。三是进行执法案卷评查。重点围绕行政执法全过程记录的实施、行政执法公示制度、重大行政执法决定法制审查制度、行政处罚结果网上公开等制度落实情况,采取部门自查、集中评查等方式开展检查,以查促改,以改促建,不断提高行政执法案件的办理质量和水平。   

三、深化管理,提升基层法治水平。一是提升基层法治水平。以民主法治村建设为抓手,提升“三治融合”水平。2019年创建市级以上民主法治村30个,省级5个,争取创建国家级1个,实现全区市级以上民主法治村建设率40%以上。二是加强规范性文件管理。严格落实省市关于行政规范性文件的管理要求,遵照上位法的相关规定,加大规范性文件制定、审查、备案工作力度。积极开展与现行开放政策不符、涉及证明事项的规范性文件专项清理工作。三是发挥法律顾问职能。实现19个乡镇街道和具有行政执法主体资格的政府部门法律顾问全覆盖。充分发挥法律顾问专业优势,邀其对政府重大改革、决策、行政行为、资产处置等事项提供法律意见,参与重大涉法事件处理,参与重要规范性文件和行政机关合同的合法性审查等工作。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统