当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

柯桥区司法局“三个全”加强律师行业党建
发布日期:2019-05-16浏览次数:

柯桥区司法局以政治建设为统领,“五星双强”创建为抓手,通过“全面教育”“全心服务”“全员参与”三个全,为律师党建发展提供有力支撑。

一、全面教育,政治引领党建先行。一是认真开展“两学一做”学习教育。以集中学习、专家辅导、举办报告会等形式,对各律所支部全体党员干部职工进行政治理论、业务能力等综合素质培训。二是加强党组织规范化建设。落实两新党组织党员发展、推荐、考察、预审、票决、公示和责任追究制度,加强对两新党组织规范化运行的指导督查,推动党组织落实“三会一课”“党员活动日”等制度,规范党内组织生活。三是注重非党员律师教育。利用主题教育、学习培训的机会,实现律师党员政治学习与业务学习相互渗透,同时也是加强对非党员律师的政治教育,有效提升律师队伍整体政治素质。

二、全心服务,名品培育便企惠商。一是培育两新组织示范点。着重培育越光所、明显所两个支部争创“五星双强”两新组织,其余支部严格按照市律师行业“五星示范、双强争先”示范标准创建。二是推进两新组织参与企业帮扶。推进律师参与企业破产、重组、防范化解企业债务危机、服务重大项目建设投资工作,发挥律师在城市建设、对外贸易、城中村改造等领域的法律服务作用。上海融孚(绍兴)律师事务所的党员律师团队与上海总所的党员律师团队融合,引入一线城市的专业法律服务产品。三是推进两新组织服务市场繁荣。发挥党建示范律所“领头雁”作用,通过与商户结对的方式搭建法律服务平台。为轻纺城市场内11家规模较大的市场经营主体免费聘请企业法律顾问,帮助化解轻纺城市场的花样版权纠纷等问题。

三、全员参与,队伍建设再添活力。一是加强党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制,制定廉政风险防控点和相应措施,同时强化民主意识和群众监督,完善党务公开,强化党员律师参与意识。二是提升队伍素质。开展职业道德和执业纪律主题教育活动,打牢服务为民、忠于法律的思想基础,引入和培养青年律师,鼓励其申请入党,把律师队伍中的优秀分子吸收到党员队伍中来。三是浓厚总支一家氛围。组织参观红色基地,慰问老党员律师,策划“三八”“七一”“国庆”等形式的活动,加强与区总工会、共青团区委、妇联的合作,进一步调动各律所支部积极性,升华总支全体党员归属感。截至目前,我区有1名律师获全国律师行业优秀党员,12人获省优秀专业律师、省优秀青年律师、市领军型律师等荣誉,5人被推荐为“两代表一委员”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统