当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

镇海区司法局“三个有效”切实推进法律服务进村为民工程
发布日期:2019-05-16浏览次数:

镇海区司法局认真贯彻落实上级关于加快推进公共法律服务体系建设相关要求,以去除村(社区)法律服务形式化、表面化为目标,努力提升村居民对司法行政工作的获得感,高效推进基层民主法治建设。

一、确保合理分配,扩大有效覆盖。辖区内有意愿担任村社区法律顾问的律师及法律服务工作者可通过网上自愿报名的形式提出申请,由局业务科室进行资质审核后统一登记管理。人员就近派驻,以地理位置、人群密度和基础设施“三元素”为依托,对该区下辖的6个镇(街道)进行划片指派,推出“律师组团”“值班同步”“一所包片”三大创新服务方式,实现法律顾问服务快、全、准。考核择优分配,定期对法律顾问服务质量进行考评,并根据考评结果,重新调整下年度村(社区)法律顾问名单,撤换服务不佳的人员。截至目前,全区26名律师和17名法律工作者担任该区83个村(社区)法律顾问,确保有效覆盖、提高服务质量。

二、明晰服务职责,实现有效对接。一是消除距离感。着力解决法律咨询“抛空趟”问题,坚持“三定”服务模式,张贴法律顾问公示栏,做到值班服务定人、定点、定时;充分利用“e服务微信群”,做好“指尖上”的法律服务。二是增强获得感。对所服务的村(社区)开展“蹲点式”法律需求摸底调研,面向村(居)民制定精准化年度普法服务计划;紧紧围绕村(社区)中心工作建言献策,为村(社区)治理体系构建、重点工程建设、民生项目推进等提供针对性的配套法律服务。截至目前,村(社区)法律顾问已解答法律咨询556人次,开展法律讲座12场,转发微信开展法治宣传1120次。

三、坚持以督促改,强化有效监督。一是细化日常动态管理,建立村(社区)法律顾问工作联络制度,定期召开工作会议汇报工作进展及困难,横向交流工作信息,大力提升服务水平;会同司法所工作人员不定期实地走访村(社区),查看法律顾问工作现场,抽查法律顾问工作记录本,实现实时有效监督。二是坚持“三线”联动考核,严格落实《镇海区村(社区)法律顾问工作绩效考核办法(试行)》,以村(社区)初评为“底线”,各司法所复核为“中线”,区司法局终审为“顶线”,每半年度对村(社区)法律顾问开展一次绩效考核,确保法律顾问服务常促常新。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统